五味で健康に☆ 福岡賃貸プラザ
皆さん、こんにちは!
私はよく自炊をするのですが、ここ最近酸味が聞いたものが
ほしくなる事が有ります。
何故かなと思い調べると、なんだか気になるコラムを発見。
かの有名な「養命酒」のメーカー、養命酒製造株式会社さんの記事。
薬膳には「五行」という考え方があるそうです。
五行とは、自然界に存在する物質を「木・火・土・金・水」の5つの性質に
分けたもので、季節に応じて自分の体に必要な物が変わるというものです。
また、体調や精神状態に応じた「味」を取り入れるとよいそうです。
例えば五行における「木」の季節は春。全ての物が成長しだす季節です。そして昔の人は「木」が天に向って枝を広げて伸びていく様子から、ストレスに弱い「肝」と関連づけました。つまり肝臓を労わるべき!ということです。
肝臓の働きを助けるには「酸味」のあるもの、酢の物やレモンを取ることで、
消化を助けてくれます。(取りすぎはダメですよ!)
おそらく私は暖かさが増してきて、季節の変わり目で体が少し弱っていたので、酸味を体が欲したのでしょう・・・。体ってすごいですね(笑)
バランスのよい食事と味付けで健康な体を目指しましょう♪